 В прошлую пятницу, Восемнадцать июня, вступил в силу новый закон РФ "О денежном регулировании и денежном контроле". Он занес конфигурации в механизм банковского обслуживания, в том числе, касательно купли-продажи валюты.
А именно, отменена необходимость предъявления паспорта в пт обмена валюты. В связи с этим россияне, планирующие туристские поездки за границу, столкнулись с внезапным препятствием. Как понятно, многие представительства зарубежных стран в Рф для дизайна визы требуют доказательства денежной состоятельности потенциального туриста. В ряде визовых служб нужно предъявить справку на вывоз валюты из расчета 50-100 евро на денек пребывания в туре. В числе таких государств Австрия, Болгария, Испания, Латвия, Нидерланды и др. Итак вот, в Русский альянс туриндустрии стали поступать сообщения о том, что в столичных обменных пт покупателям валюты отрешаются выдавать подобающую бумагу, мотивируя это тем, что паспорт для совершения сделки сейчас не требуется, а означает, и справку оформлять не нужно.
Броско, что эту информацию подтвердили в Денежном управлении Рф. В связи с этим считаем нужным объяснить, что, как сказано в ст. 11, п. Два закона РФ «О денежном регулировании и денежном контроле», Центральный банк РФ устанавливает для кредитных организаций требования к оформлению документов при купле и продаже наличной зарубежной валюты. Установление требования об идентификации личности при всем этом не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами.
Но в той же статье уточняется, что сведения, идентифицирующие личность, могут быть внесены в документы, оформляемые при купле-продаже физическим лицом зарубежной валюты, по требованию самого физического лица. Другими словами, саму форму справки о покупке валюты закон не отменяет.
Другими словами, если клиенту эта бумага пригодится, обменные пункты уполномоченных банков должны ее выдать.
|